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In particolare siamo alla ricerca di gente attiva e spontanea da qualsiasi parte del mondo che abbia voglia di parlare, scrivere, creare nuovi contenuti che, con i più diversi linguaggi espressivi siano culturalmente validi a continuare un confronto tra chi crede che la creatività sia un mezzo per vivere meglio.





martedì 12 febbraio 2008

STRUDEL DI DATTERI E PERE (CON UVETTA D SMIRNE E SEMI D CARDAMOMO)






L'Alto Adige incontra il Mediterraneo
di Pier Fabrizio Paradiso in collaborazione con l'Antico Pastificio Moscova di Milano
Lavoro proposto per l'open call:
Gelato e Dolci LOVE DIFFERENCE come passaporto culturale
all'interno della mostra Cittadellarte. Pistoletto e il Terzo Pardiso
CAMeC - La Spezia


Ciò di cui si fa portavoce il dolce da me ideato è un incontro che si vuole
veicolare tra una minoranza dell'estremo nord come quella del Süd Tirol e la
cultura e le tradizioni dell'estremo sud del Mediterraneo, l'Africa e la Turchia.
Il Süd Tirol appartiene a un Paese che si affaccia sul Mediterraneo ma la
cui tradizione è legata molto a quella dei paesi nordici europei di cultura
germanica. Lo Strüdel rappresenta in pasticceria l'elemento più espressivo
di questa cultura che ho cercato di far incontrare, attraverso l'uso dei
Datteri e dell'uva di Smirne, con due culture del bacino Mediterraneo, che
vengono in qualche modo accolte e protette all'interno della delicata sfoglia
dello Strüdel; creando un dialogo e un incontro tra due diverse culture che
trovano le loro affinità nell'essere minoranza etnica al di fuori della loro
nazione.
Africa, Turchia e Alto Adige si rispecchiano e identificano attraverso il
dialogo dei sapori all'interno di questo dolce che si vuole fare portavoce
di tutte quelle situazioni in cui le minoranze, mantendendo la loro identità,
possono incontrarsi e amalgamarsi in un unico contesto; dove, ognuno con la
propia dversità, può apportare un contributo signifcativo di progresso e benessere
in un sistema sociale aperto e accogliente.

INGREDIENTI E DOSI (indicative per 6 persone)
225 grammi di Farina Bianca di Grano 00
40 grammi di Burro
1 Uovo
1 Pizzico di Sale
2 Pere Abate
1/2 Kilogrammo di Datteri freschi
1 Manciatina di Uvetta di Smirne
10 Semi di Cardamomo
Acqua Tiepida a piacere
Mollica di Pancarrè raffermo

MODALITA' DI PREPARAZIONE

Realizzare la pasta Strudel impastando la farina, l'uovo, il burro fuso precedentemente
e aggiungere un pizzico di sale e dell'acqua tiepida a poco a poco durante la
lavorazione. Far riposare l'impasto per un'ora con sopra una pentola riscaldata
precedentemente poiché la temperatura del riposo non deve essere ambiente.
Stendere la pasta su un telo bianco cosparso di farina e iniziare a tirarla, mettendo
le nocche della mano tra l'impasto e il telo per renderla il più sottile possibile.
Pennellare con il burro fuso l'impasto e cospargere con sibile, mollica di pancarrè
raffermo fatta precedentemente imbiondire in padella con una noce di burro.
Porre le fette di pera tagliate sottili, i datteri freschi pelati, snocciolati e
tagliati a fettine verticali. Spargere l'uvetta di Smirne macerata precedentemente
in succo di arancia per 10 minuti. Aprire il cardamomo e diffondere i semini dopo
aver fatto scaldare la bacca su un pentolino antiaderente per facilitare l'apertura
e sprigionare l'aroma. Prendendo la tovaglia, si inzia ad arrotolare l'impasto con
il ripieno senza mai usare le mani. Si chiudono i laterali e si piega ad anello come
l'antica tradizione dell'Alto Adige, pennellando l'esterno con il burro fuso.
Infornare a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno dopo aver fatto raffreddare il
dolce per far rafforzare la sfoglia, altrimenti troppo fragile.
Si può servire con una salva vanigliata profumata alla cannella ( per la salsa:
mischiare 2 tuorli d'uovo, 4 cucchiaini di zucchero e si monta con frusta. A parte
scaldare 1/2 litro di latte fino a prima dell'ebollizione; mischiare delicatamente
fino al punto rosaed immergere in acua fredda).

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PierFabrizio Paradiso
www.artmajeur.com/pierfabrizioparadiso







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